Косметический крем является необходимым средством для ухода за кожей. Еще издавна женщины для продления своей красоты и молодости наносили смеси из масел, настоев трав и цветов. Использовали оливковое, пальмовое, кокосовое, касторовое масла. Многие столетия существовал рецепт крема, который изобрел еще в древности врач Гален (129г.р.).Это была смесь из спермацета, воска, миндального масла и воды, называемая «кольд-крем» — «холодные сливки». Лишь только в 1911 г. появился первый увлажняющий крем, основанный на водно-масляной эмульсии. Он получил название Nivea (белоснежный).
Основа всех современных кремов для ухода за кожей - это эмульсия жировых веществ и воды с добавлением биологически активных компонентов. Т.к. вода и масло не смешиваются между собой, для их связки вводят эмульгаторы.
В промышленных кремах состав крема начинается с воды (т.к. список пишется в порядке убывания), на втором месте обычно стоит глицерин (зарегистрирован, как пищевая добавка Е422). Глицерин работает, как эмульгатор и увлажнитель (создает барьерную пленочку), но только при влажности окружающей среды более 45% . Мы не всегда живем в условиях повышенной влажности воздуха (отопление, кондиционеры, климатические условия). Если влажность невысокая, то глицерин, увы,связывается с влагой из глубоких слоев кожи и таким образом иссушает ее. Потому в натуральной косметике вторая позиция в списке отдана маслам. Масло действуют тоже по принципу запирания влаги в коже. Но масла сами по себе имеют ценность, т.к. являются натуральными и активными природными веществами. Главное правильно подобрать масло под тип кожи и существующие задачи.
В промышленных кремах состав крема начинается с воды (т.к. список пишется в порядке убывания), на втором месте обычно стоит глицерин (зарегистрирован, как пищевая добавка Е422). Глицерин работает, как эмульгатор и увлажнитель (создает барьерную пленочку), но только при влажности окружающей среды более 45% . Мы не всегда живем в условиях повышенной влажности воздуха (отопление, кондиционеры, климатические условия). Если влажность невысокая, то глицерин, увы,связывается с влагой из глубоких слоев кожи и таким образом иссушает ее. Потому в натуральной косметике вторая позиция в списке отдана маслам. Масло действуют тоже по принципу запирания влаги в коже. Но масла сами по себе имеют ценность, т.к. являются натуральными и активными природными веществами. Главное правильно подобрать масло под тип кожи и существующие задачи.
Эмульгатор занимает третье почетное место в креме. Он является прекрасным связующим звеном между маслом и водой. В домашнем кремоварении используются эмульгаторы натурального происхождения. От соотношения воды, масла и эмульгатора получаются различные по консистенции и действию крема.
Рассмотрим поподробнее варианты текстур кремов на основе эмульгаторов, которыми я пользуюсь в домашнем кремоварении.
Итак, эмульгатор - Olivem1000
Этот эмульгатор получен из оливкового масла. Эмульсии получаются тонкие, легкопроникающие, со смягчающим и увлажняющим действием шелковистых кремов. Обеспечивает долгосрочный увлажняющий эффект и постепенное высвобождение активных веществ. Быстро впитывается и не оставляет ощущения жирности на коже.
Название по INCI: Цетеариловый olivate, Сорбитан olivate
Внешний вид: Твердые восковые хлопья
Запах: Нейтральный
Тип кожи: Для всех типов кожи
1. Текстура -"густые сливки" - крем нежирный, легко проникает в кожу
64,4% воды
30% растительного масла
30% растительного масла
5% Olivem 1000
0,6% консерванта

2. Текстура - "густая сливочная пена" - крем мягкий, нежирный, хорошо проникающий. Состав тот же , но крем взбивается миксером.
64,4% воды
30% растительного масла
5% Olivem 1000
0,6% консерванта
3. Текстура - "сливочная" - крем питательный и увлажняющий, но нежирный.
61,4% воды
30% растительного масла
8% Olivem 1000
0,6% консерванта
2. Текстура - "густая сливочная пена" - крем мягкий, нежирный, хорошо проникающий. Состав тот же , но крем взбивается миксером.
64,4% воды
30% растительного масла
5% Olivem 1000
0,6% консерванта
3. Текстура - "сливочная" - крем питательный и увлажняющий, но нежирный.
61,4% воды
30% растительного масла
8% Olivem 1000
0,6% консерванта
4.Текстура "легкие сливки" - увлажняющий крем
84,4% воды
10% растительного масла
5% Olivem 1000
0,6% консерванта
5. Текстура " густое молочко" - крем увлажняющий, безмасляный
91,1% воды
8% Olivem 1000
0,6% консерванта
0,3% ксантановой камеди
Примечание: текстура крема зависит от многих факторов. Характер растительного масла, используемого в креме, оказывает большое влияние на текстуру и ощущение эмульсий. Кроме того, добавление эфирных масел, определенных активов и консервантов - все это тоже влияет на сенсорные характеристики крема.
Второй, используемый мною эмульгатор

Эмульгирующий воск №3 - этот воск натурального происхождения(сложные эфиры жирных кислот растительного происхождения и растительного глицерина). Это чрезвычайно универсальный эмульгатор, который может образовывать широкий спектр устойчивых текстур, от молочка до густой сметаны, в соответствии с его дозировкой.
Название по INCI: глицерил стеарат, стеарат калия
Внешний вид: Порошок
Цвет: белый, кремовый
Тип кожи: Для всех типов кожи, особенно нормальная кожа, жирная и комбинированная.
6.Текстура "нежирной сметаны" - крем нежный, нежирный.64,4% воды
30% растительного масла кунжута
5% Эмульгирующий воск № 3
0,6% Консервант
7. Текстура "сливочная" - богатый, насыщенный, плотный крем,легко проникающий в кожу, не оставляет жирного ощущения на коже
61,4% воды
8% Эмульгирующий воск № 3
0,6% Консервант
8. Текстура "легкая сметанка" - крем нежный, увлажняющий, легко впитывается.
84,4% воды
10% растительного масла
5% Эмульгирующий воск № 3
0,6% Консервант
9.Текстура "молочко" - крем очень легкий, гладкий, отличное скольжение,благодаря ксантановой камеди, быстро проникает в кожу без остатка.
86,1% воды
10% растительного масла кунжута
3% Эмульгирующий воск № 3
0,6% Консервант
0,3% ксантановая камедь
10. Текстура " пенка" - изысканный крем-мусс, свежий, легкий, водянистый.
74,4% воды
20% растительного масла кунжута
5% Эмульгирующий воск № 3
0,6% Консервант
С таким же успехом можно делать гелеобразные крема, без масла, только с водой и водорастворимыми активами. Гели дают очень легкие, водянистые текстуры. Для этого используется гелеобразующие агенты, например ксантановая камедь.
Ксантановая камедь
Состав: полимерные природные сахара
Происхождение: естественное, производства биотехнологии (ферментации сахаров бактериями Xanthomonnas Campestris)
Название по INCI: ксантановая камедь
Внешний вид: Порошок гранулированный
Запах: Нейтральный
0,6% Консервант
Домашнее кремоварение дает богатую возможность создавать различные по текстуре косметические продукты. Варьируя соотношения воды, масел и эмульгаторов, возможно сделать, как сливочный густой крем, так и нежное, легкое молочко. Все зависит от типа кожи, ее состояния, задач, которые стоят перед косметическим средством, климатических условий и личных предпочтений.
материал подготовлен на основе фото арома-зонаЧто можно еще почитать:
Крем на заказ
Индивидуальный лист опросник
Стерилен ли домашний крем. Или как я кремоварю на своей кухне
Кремоварение.Встречаем осень!
Тип кожи и ее возраст.Самодиагностика.








Комментариев нет:
Отправить комментарий