| подготовка к кремоварению |
Кухню можно представить
по-разному. Может предстать перед глазами картинка несовместимая с кремоварением (особенно у кого бурное
воображение). Поэтому перед тем как заказать
крем и
доверить свое здоровье другому человеку, не лишним будет задаться вопросами - в
каких же условиях варится крем, в какой посуде, на каких столах и плите, какими, извините, руками? Чистота крема –
залог здоровья кожи.
Прежде чем перейти на свою "доморощенную"
косметику, я долго взвешивала все «за» и
«против». Конечно, на кухне нереально добиться лабораторных условий. Но есть
способы, которые позволяют свести к минимуму
риски заражения продукта бактериями и грибками.
Способы:
отведенное для этих целей
рабочее место;
специальный инвентарь,
который можно дезинфицировать;
личная гигиена и средства
защиты;
качественные компоненты, соблюдение сроков годности, правильное хранение;
доведение фаз до
температуры не ниже 70 градусов;
консервирование конечного
продукта при помощи надежных консервантов, которые убивают бактерии и грибки, а
не только приостанавливают их размножение;
маркировка продукции с
указанием даты изготовления, срока годности и состава;
хранение в прохладном и
защищенном от света месте;
использование по
возможности флаконов и бутылочек с дозаторами, а баночек с безвоздушными
крышками;
при использовании
классических баночек обязательно набирать крем с помощью косметического шпателя
или ушной палочки, но не пальцами (т.к. чревато заражением бактериями).
Себя могу охарактеризовать
(без лишней скромности:), как человека честного, щепетильного в вопросах
чистоты, гигиены, порядка и добросовестного.
Когда я пришла к
домашнему кремоварению – на первое место у меня вышел вопрос стерильности продукта. Следовательно принятия мер для соблюдения личной
гигиены, также максимальной чистоты помещения,
где все это происходит и инвентаря. На практике сам процесс создания крема у меня занимает
значительно меньше времени, нежели подготовительный.
Что входит в мой подготовительный
процесс:
Кухня у меня состоит из трех рабочих
поверхностей и обеденного стола – как говорится, есть, где развернуться. То
место, которое я себе выделила для работы, не используется для приготовления пищи. Перед началом
работы поверхность стола обрабатывается
пароочистителем и очищающим средством, протирается досуха бумажным полотенцем,
и дополнительно сбрызгивается спиртом –
хотя с поверхностью стола ничего напрямую не контактирует. В это время вся посуда и др. инвентарь
(который можно) у меня термически обрабатывается, т.е. кипятится. А тот инвентарь,
что нельзя – обрабатывается спиртом. Я работаю в маске, перчатках и шапочке. С
музыкой и хорошим настроением:).
Процесс приготовления осуществляется на специально выделенной для этого подставке.
Посуда и
инвентарь кремовара.
Посуда у меня специальная
и используется только по назначению.
Инвентарь мой состоит из:
Весов с шагом 0, 01 г. Свой рецепт я рассчитываю в процентных соотношениях, а потом
перевожу в граммы. Сделать правильные измерения ложками, пипетками не представляется мне возможным. Крем требует точности.
Термометра - для определения температуры фаз.
Мини- миксера с 4
насадками для разных текстур.
Мое мнение по поводу консервирования конечного продукта однозначное.
Консерванты обязательны, т.к. применяются
для сохранения крема, предотвращения развития бактерий и грибков, продления
срока хранения и собственного
спокойствия. Определить точно на нюх и цвет начало порчи крема нереально, все
начинается еще до явных признаков. Холодильник – это тоже не панацея. Хотя многие
кремоделы, приверженцы идеи - «за натуральность»- консерванты не используют и стараются сделать
минимальное количество продукта, чтобы использовать его в течение очень
короткого срока (сроки у всех разные и данными исследований они не подкреплены).
Это необоснованно рискованно. Тем более в домашнем кремоварении используются
натуральные консерванты, которые существенно продлевают жизнь крема без ущерба для здоровья.
Натуральный и полезный крем в домашних условиях - это реальность, которая достигается правильным отношением к кремоварению - огромной базой знаний, аккуратностью и старанием, трудолюбием и любовью в сердце.
| крем для сухих участков тела с эфирным маслом лимона |
Комментариев нет:
Отправить комментарий