14 ноября, 2013

Стерилен ли домашний крем? Или как я кремоварю на своей кухне


подготовка к кремоварению

Кухню можно представить по-разному. Может предстать перед глазами   картинка несовместимая с кремоварением (особенно у кого бурное воображение). Поэтому перед тем как заказать крем  и  доверить свое здоровье  другому человеку,  не лишним будет задаться вопросами  -  в каких же условиях варится крем, в какой посуде, на каких столах и плите, какими, извините, руками?  Чистота крема – залог  здоровья кожи.  

 Прежде чем перейти на свою "доморощенную" косметику, я долго взвешивала  все «за» и «против». Конечно, на кухне нереально добиться лабораторных условий. Но есть способы, которые позволяют свести к минимуму  риски заражения продукта бактериями и грибками.



Способы:

отведенное для этих целей рабочее место;

специальный инвентарь, который можно дезинфицировать;

личная гигиена и средства защиты;

качественные компоненты,  соблюдение сроков годности, правильное   хранение;

доведение фаз до температуры не ниже 70 градусов;

консервирование конечного продукта при помощи надежных консервантов, которые убивают бактерии и грибки, а не только приостанавливают их размножение; 

маркировка продукции с указанием даты изготовления, срока годности и состава;

хранение в прохладном и защищенном от света месте;

использование по возможности флаконов и бутылочек с дозаторами, а баночек с безвоздушными крышками;

при использовании классических баночек обязательно набирать крем с помощью косметического шпателя или ушной палочки, но не пальцами (т.к. чревато заражением бактериями).




Себя могу охарактеризовать (без лишней скромности:), как человека честного, щепетильного в вопросах чистоты, гигиены, порядка и добросовестного. 


Когда я пришла к домашнему кремоварению – на первое место у меня вышел вопрос стерильности  продукта. Следовательно принятия мер для соблюдения личной гигиены,  также максимальной чистоты помещения, где все это происходит и инвентаря. На практике сам процесс создания крема у меня занимает значительно меньше времени, нежели подготовительный.









Что входит в мой подготовительный процесс:

 Кухня у меня состоит из трех рабочих поверхностей и обеденного стола – как говорится, есть, где развернуться. То место, которое я себе выделила для работы,  не используется для приготовления пищи. Перед началом работы поверхность  стола обрабатывается пароочистителем и очищающим средством, протирается досуха бумажным полотенцем, и дополнительно  сбрызгивается спиртом – хотя  с поверхностью стола ничего напрямую не контактирует. В это время вся посуда и др. инвентарь (который можно) у меня термически обрабатывается, т.е. кипятится. А тот инвентарь, что нельзя – обрабатывается спиртом. Я работаю в маске, перчатках и шапочке. С музыкой и хорошим настроением:). Процесс приготовления осуществляется на специально выделенной для этого подставке


 Посуда и инвентарь кремовара.

Посуда у меня специальная и используется только по назначению. 

Инвентарь мой состоит из:

 Весов с шагом 0, 01 г. Свой рецепт я рассчитываю в процентных соотношениях, а потом перевожу в граммы. Сделать правильные измерения ложками, пипетками не представляется мне возможным. Крем требует точности.

Термометра  - для определения температуры фаз.

Мини- миксера с 4 насадками для разных текстур.



 Мое мнение по поводу   консервирования конечного продукта однозначное.

 Консерванты обязательны, т.к. применяются для сохранения крема, предотвращения развития бактерий и грибков, продления срока хранения  и собственного спокойствия. Определить точно на нюх и цвет начало порчи крема нереально, все начинается еще до явных признаков. Холодильник – это тоже не панацея. Хотя многие кремоделы, приверженцы идеи  - «за натуральность»-   консерванты не используют и стараются сделать минимальное количество продукта, чтобы использовать его в течение очень короткого срока (сроки у всех разные и данными исследований они не подкреплены). Это необоснованно рискованно. Тем более в домашнем кремоварении используются натуральные консерванты, которые существенно продлевают жизнь крема без ущерба для здоровья.
Натуральный и полезный крем в домашних условиях - это реальность, которая достигается правильным отношением к кремоварению -  огромной базой знаний, аккуратностью и старанием, трудолюбием и любовью в сердце.
крем для сухих участков тела с эфирным маслом лимона





Комментариев нет:

Отправить комментарий